30/3/08

Pan de nueces y pasas

Mi amiga Natalia es una adicta al pan de nueces y pasas, así que he tenido que aprender a hacerlo para enseñarla luego a ella. Por ello le dedico esta receta con cariño.



Ingredientes:

600 g de harina de fuerza
1 cucharita de las de postre de sal
200 g de agua tibia
120 g de leche tibia
2 sobres de levadura de panadería (liofilizada) o 25 g de levadura fresca
1 cucharada sopera de azúcar
100 g de masa madre
150 g de nueces troceadas
150 g de pasas

Elaboración:

Antes que nada, hay que poner las pasas a remojo en agua y brandy (el brandy es opcional), y deberán permanecer así un día entero.

En un vaso ponemos la leche, y disolvemos la levadura y el azúcar. Cuando empiece a crecer la espuma que forma la levadura con la leche, proseguimos.

En un bol ponemos la harina, con la sal, las nueces y las pasas; añadimos la leche, la masa madre, el agua, y amasamos. Yo añado la misma agua en el que estuvieron a remojo las pasas.

Cuando la masa sea compacta y homogénea, le damos forma de hogaza, la enharinamos, y dejamos fermentar sobre una placa de horno cubierta con un paño. Le hacemos unos cortes para que quede más bonita, y cuando haya doblado su volumen la cocemos.

Se debe cocer a unos 200ºC durante casi una hora.

Este pan es ideal para acompañar embutidos, quesos y patés.

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