12/12/07

Magdalenas con chocolate y nuez


Ingredientes:

200 g de chocolate fondant o de perlas de chocolate
100 g de nueces mondadas
4 huevos XL ó 5 huevos M
100 g de aceite de girasol
100 g de azúcar
1 cuchara sopera de azúcar vainillado (opcional)
200 ml de nata para montar (35% de materia grasa)
200 g de harina de fuerza
100 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química (Royal)

Elaboración:


Si en vez de utilizar perlas o pepitas de chocolate, partimos los 200 g de chocolate fondant en trocitos o lo picamos con el accesorio picador de la batidora. Las nueces las troceamos ligeramente ayudados por el accesorio picador o con las manos. Reservamos ambos ingredientes.

En un bol batimos los huevos a temperatura ambiente junto con el aceite de girasol, el azúcar, el azúcar vainillado, y la nata, hasta que emulsionen y queden ligados. En este punto incorporamos la harina mezclada con la levadura. Con la ayuda de una espátula, y haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba vamos removiendo hasta que la harina se haya incorporando, simultáneamente incorporamos también las nueces y el chocolate. Aunque quede algún grumito no pasa nada, es preferible esto a que la mezcla que batida en exceso. Dejamos que la masa repose a temperatura ambiente.

Mientras tanto, encendemos el horno a 180º C. La mejor opción para hacer magdalenas es emplear flaneras o una bandeja de muffins, colocando dentro de cada molde o cada hueco una cápsula de papel; de este modo evitamos que se manchen los moldes y que las cápsulas se deformen al subir la magdalenas. Transcurrida media hora de reposo, llenamos ¾ de cada cápsula y horneamos, a altura media, con calor sólo por abajo, durante 20 minutos, a 180º C. Pasado este tiempo, horneamos 5 minutos más con calor también por arriba. Una vez listas las magdalenas, dejamos enfriar y guardamos en una bolsa de plástico o recipiente hermético para que no les entre aire y se endurezcan. Aguantan perfectamente más de una semana, cuando no dos.

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